Новости Карта Приморья О проекте
 

Персоны / Семейный альбом Владивостока / Фишер-Сидин

Фишер-Сидин

Очередное любопытное письмо пришло из Ставрополя от Изабеллы Ивановны Светлищевой. Она пишет:

«Здравствуйте! Хочу рассказать Вам о своих родственниках, которые имеют отношение к истории Владивостока.

Я живу в Ставрополе, но мои родители и я родом из Шкотово, Шкотовского района. Мой отец - военно-морской летчик Иван Васильевич Сидин. Он служил в авиационном полку, который базировался в Новороссии (Новонежино). Полк назывался разведывательным и подчинялся непосредственно командующему флотом Рождественскому. На американских самолетах "аэрокобра" и "бостон" они совершали вылеты на западный фронт. Мой отец совершил перелет на Корейский полуостров на Б-29 и участвовал в разгроме японской армии, за что был награжден медалью "За освобождение Кореи". В 1945 году на американском "бостоне" он выполнил боевое задание - произвел аэрофотосъемку после взрыва атомной бомбы над Хиросимой. Насколько я помню, за выполнение этого задания он был представлен к награде героя Советского Союза, но по какой-то причине она не была вручена. По этому поводу я писала в Центральный военный архив. Там мне ответили, что у них никаких данных нет. Буду благодарна, если Вы найдете что-то по этому делу.

По окончании войны в 1945 году папа был направлен на учебу в Ленинградскую академию, затем командовал полком в Крыму в г. Евпатория (Кача).

В 1955 году переведен на Азовское море, в Ейское ВВМОЛАУ командиром учебного полка. По состоянию здоровья ушел в отставку и переехал в г. Ровно, где и умер в 1975 году.

И еще хочу рассказать Вам о своем деде – Карле Густавовиче Фишер. Он был трюмным машинистом на канонерской лодке "Бобр". Попал туда по призыву в армию в Крондштадт, во флотский экипаж. Оттуда они, совершив почти кругосветное путешествие, пришли в Порт-Артур.

Мой дед участвовал в боевых действиях во время русско-японской войны. В 1904 году был ранен и попал в плен. После возвращения пленных на родину жил в Смоляниново. Когда началась великая отечественная война, был репрессирован как немец и выслан в Самарканд, где и умер 10 марта 1944 года.

Дети, внуки, правнуки одной из дочерей Карла Густавовича - Валентины Ределиной по настоящее время проживают во Владивостоке.

С уважением, Изабелла Ивановна Светлищева ».

Вот такое письмо. Мы надеемся найти хоть какую-нибудь информацию о И.В.Сидине и представлении его к награде героя Советского Союза. Если кому-то что-то известно по этому поводу, огромная просьба связаться с нами.

Наш e-mail: vl150vl@yandex.ru



 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.