Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Тамара Калиберова / Когда ул. Махалина была Маньчжурской...

Когда ул. Махалина была Маньчжурской...

КОГДА УЛ.МАХАЛИНА БЫЛА МАНЬЧЖУРСКОЙ...

В 1902 году, как сообщалось в местной владивостокской прессе, в Экипажной слободе, в собственном доме, на углу Славянской и Маньчжурской (так называлась в начале прошлого века нынешняя ул. Махалина) открыл типолитографию Николай Владимирович Ремезов, редактор газеты "Владивосток".

Нынешние жильцы (в просторном доме с мансардой по ул. Махалина, 16 сегодня прописано пять семей) знать не знают, кто такой Ремезов. А между тем это был человек необычной судьбы.

Бывший уфимский инженер Николай Ремезов попал на далекую окраину России, судя по всему, как политически неблагонадежный (в свое время его очерки "Из жизни дикой Башкирии" заслужили похвалу Ульянова-младшего). Когда в 1892 году первый редактор "Владивостока" Николай Соллогуб сообщил о продаже газеты, Ремезов, взяв взаймы требуемую сумму - 5500 рублей, выкупил издание.

"...Мы обращаемся, - писал он, - ко всем, кто помнит "забытые слова", кто верит в силу правдивого печатного слова, ..кто проникнут влечением ко всему честному, хорошему и доброму, - прийти к нам на помощь в нашем многотрудном деле...". В результате этого обращения сотрудниками редакции стали в большинстве своем политические ссыльные и действительно честные люди. С первых же дней газета опубликовала серию острых статей. На нового редактора подали в суд. Ремезова оправдали, но в тюрьму за газетные выступления он все же попал в другой раз. Позже достопримечательностью редакции стал большой сундук, доверху набитый судебными решениями.

Ремезов очень любил Владивосток, который стал его родным городом и хотел видеть его красивым и процветающим. Среди острых проблем, которые поднимала газета, было дело о незаконной вырубке лесов, благоустройстве улиц. Благодаря немалым усилиям Ремезова и его газеты, во Владивостоке открыли библиотеку, построили Народный дом.

В феврале 1906 года военные власти закрыли опальное издание. В ответ на это Ремезов отказался от звания гласного городской думы. К журналистской деятельности Николай Владимирович больше так и не вернулся. Отдавать любимое детище на потребу коммерции он не захотел - газету собирался приобрести банк на довольно выгодных условиях. Поэтому "Владивосток" был закрыт. Газета просуществовала чуть больше 13 лет.

Михаил Кузнецов, который родился и вырос на ул. Махалина, 16 поведал нам о более поздней истории старого дома. Одно время здесь жили его бабушка Анна Ивановна Волчкович, два капитана дальнего плавания с семьями - в годы войны они выполняли рейсы по ленд-лизу. Еще пацаном, копая рядом с домом огород, Миша находил много старинных медных и серебряных монет. То-то радости было! Теперь все это в прошлом, но стены дома из крепкого кедрача, греют не только тело - душу. Они стали родными.

- Сколько уже звучало заманчивых предложений обменять дореволюционную "жилплощадь" на благоустроенную квартиру. Но только все это напрасно, - улыбается Михаил. - Я отсюда никуда!

И его можно понять. В залитой солнцем комнате в пять(!) окон с видом на Золотой Рог чувствуешь себя как в капитанской рубке. Может быть, именно отсюда любовался панорамой города когда-то и сам Николай Ремезов.

2000 г.

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.