Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Тамара Калиберова / "К пятилетию клуба друзей Лариссы Андерсен"

"К пятилетию клуба друзей Лариссы Андерсен"

Интервью с Тамарой Николаевной Калиберовой
в предверии пятилетия 
клуба друзей Лариссы Андерсон.




О Лариссе…

Мы с Ларисой Николаевной познакомились в 1997 году, и только в 2008 году мы смогли создать клуб. Достаточное количество лет прошло между этими событиями. Это было результатом ежегодных наших встреч с Ларисой Николаевной. Мы разбирали ее архив, написали книгу, выпустили  книгу ее стихов, книгу ее воспоминаний. В неё мы частично включили переписку с её «русскими китайскими» друзьями. Ларисса Андерсон родилась 25 февраля 1911 года в городе Хабаровске,  в семье офицера царской армии Николая Михайловича Адерсона. Проживали в городе Хабаровске до 1920 года, после чего переехали во Владивосток. Год прожили на Русском острове, на мысе Поспелова, и почти год в самом городе, потому что Ларисе Николаевне уже надо было посещать гимназию. Она ходила в гимназию цесаревича Алексея,  нынешнюю № 1, на улице Уборевича. 25 октября 1922 года они покидают Владивосток с эскадрой Старка. И после этого события большая часть ее жизни проходит в Китае. Покинула она его только в 1956 году. Там Лариса Николаевна состоялась как поэт, занимаясь в студии «Молодая Чураевка». Второй ее страстью стали танцы. Как танцовщица она блистала не только в Харбине, но и в других городах Китая. В свой второй приезд в Шанхай в 1940 году она была самой высокооплачиваемой танцовщицей города. Много выступала в элитных клубах: английском, французском. Была дважды с гастролями в Японии. Почему я так подробно об этом рассказываю. Лариса Николаевна входила в артистический круг русского Китая, была знакома с писателями поэтами, артистами, художниками, она и сама рисовала. В мире высоко моды блистала на подиумах, представляя различные дома моды. У нее есть аттестат по составлению икебаны, прошла специальную школу по фотографии, великолепно фотографировала. У нее остались портреты ее иммигрантских друзей.

Сейчас наследник дома Лариссы Андерсон выставляет на аукцион несколько работ Лин Фу Миня. Ныне известный и очень модный, а также безумно дорогой по продажам китайский художник, с которым Лариса была знакома, и у нее было несколько его работ.

 

О клубе…

Для чего мы создали клуб друзей Лариссы Андерсон? Прежде всего для того, чтобы вернуть из забвения имена восточной ветви русской иммиграции. Творчество поэтов, волею судьбы оказавшихся в Европе известно, а вот творчество поэтов восточной ветви иммиграции было как Terra Incognita. Это была главная цель.  Клуб друзей Лариссы Андерсон возник при клубе журналистов. Геннадий Петрович Турмов предложил собираться при его профессорском клубе. Наши первые встречи носили узкий характер, мы начинали кулуарно. Отмечая очередную дату рождения Лариссы, выступали в музее Арсеньева, показав несколько танцев в ее костюмах (часть костюмов она передала клубу друзей). Танцевали мы и танец «Бублики».

(«Бублики» - танец придуманный Лариссой Андерсон. Особенность танца в том, что до выступления Лариса покупала маленькие бублики и в определенный момент выносила их в зал на подносе. Люди разбирали  бублики, а взамен клали деньги, кто сколько может. Потом эти деньги направлялись на помощь фронту.

Ларисса Николаевна прожила длинную жизнь и очень интересную жизнь. Выступив мы поняли, что у людей есть интерес к такого рода информации. Благодаря библиотеке имени Горького, мы получили возможность проводить постоянные встречи клуба друзей Лариссы Андерсен. Благодаря этим встречам мы стали не только говорить о творческих людях восточной ветви иммиграции, но и заговорили об иммиграции как о явлении. И вот недавнее выступление, когда мы взяли кино, которое смотрели наши соотечественники в Харбине. Это все русский Китай, это все наши корни. Нельзя лететь с одним крылом, особенно когда это касается культуры, духовности. Мы станем только сильнее, если узнаем то, чего не знали из истории. Раньше иммиграцию всегда клеймили. Отступники, предатели и подонки – так говорили об иммигрантах. Сейчас позиция изменилась в другую сторону, теперь их восхваляют. Перекос вполне естественен, принимая во внимание 70 лет забвения. Важно вернуть сюда их имена, их творчество. Пусть люди знакомятся с их судьбами и сами дают оценку, какие это были люди – высокого полета или низкого, хороши они были или плохи. Нет ангелов на земле. Каждый из них прожил тяжелую иммигрантскую жизнь. Ларисса говорила: «Жить в иммиграции все равно, что стоять на одной ноге. Долго не простоишь.» Это была большая трагедия. Для тех людей в особенности, потому что они лишились всего, начинали свою жизнь с нуля в чужой стране, какая бы она не была.

Наш клуб друзей Лариссы Андерсон привлекает людей неравнодушных. К нам приходят и выступают люди, очень искренне делающие свое дело.


Чтобы выжить, душе дать выжить.

У нас есть книга гостей, в ней многие люди писали свои отзывы в адрес клуба друзей Лариссы Андерсон.  На последней встрече клуба, посвященной кинофильмам, которые смотрели наши соотечественники в Харбине, журналист Светлана Задера написала следующие строки: «Каждый раз, приходя в вашу библиотеку, я узнаю много нового. Люди, история, музыка. Вы перевели старое понятие библиотеки на новый, современный лад, оставляя главное – книги. Желаю оставаться Вам всегда такими интересными и вдохновляющими.»  Это очень верное определение, потому что надо вдохновиться в этой жизни, такой непростой во все времена, особенно в нашей стране. Чтобы выжить, душе дать выжить. Когда ты делаешь большое дело, которое больше жизни и относишься к нему очень искренне, то все можно одолеть.

                       

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.