Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Генрих Костин / Первая Дума Владивостока

Первая Дума Владивостока

ПЕРВАЯ ДУМА ВЛАДИВОСТОКА 

«Новая газета» опубликовала на своих страницах оригинальную информацию из первых уст, что депутаты краевого и городского ЗАКСа отметили 15-летний юбилей своего «триумфального» пребывания народными избранниками. Оригинальная, конечно, дата. Ольга Журман – талантливый обозреватель и газетный сторожил, назвала этот юбилей «подростковый возраст». Г-жа Журман 100% права. Только в подростковом возрасте ребёнок начинает вылезать из подгузников и стесняется мочиться в любом углу, а выбирает вполне пристойное место для своих естественных надобностей. Задержка депутатов в таком возрасте весьма чревата для избирателей. Депутату сразу перестают верить, как только он получил мандат. Оставив сей документ глубоко в кармане, а хорошую зарплату глубоко в другом кармане, он полностью забывает, с какой целью его выбрали, начинает от себя нести фантазии своей значимости. Уму непостижимо. Выборный платный наёмник без интеллекта, но полностью возомнивший себя судьбоносным элементом нашей действительности. И с ходу ещё один праздник с фантазиями о достижениях подросткового возраста…

Грустно, конечно, говорить о 15-летии приморского парламентаризма. А мне вспоминаются другие даты и отчёты. Так, например, я смею утверждать, что ещё 7 декабря 1875 года во Владивостоке было первое заседание Думы города. И поверьте, все свои постановления Дума полностью реализовала. И самое главное так поставила дело самоуправления городом, что долгов у города не было, а прибыль была. Кстати, и длилось так с прибылью, а не с дикими дефицитами разворованного бюджета до 1919 года. А потом ещё 3 года всё было благополучно. Последний мэр Владивостока перед победой Советской власти с гордостью отмечал: «Город никому ничего не должен и имущество города нигде не заложено. Владивосток заслуженно надо отнести к разряду городов с блестящим будущим и большой кредитоспособностью». С появлением Советской власти и до её кончины в пользу Российской Федерации это были единственные и благополучные моменты, когда патриоты думцы сумели полностью обеспечить благополучие города. А наши 15-летние подростки не стесняются только в собственной зарплате. От отставного генерала до окраинного чуркинского пролетария. Интересным образом выглядит наш герб. Та же «Новая газета» опубликовала все 4 герба Владивостока, которые с величайшей потугой изобрели наши современники думцы. Помпезность герба не удивляет, а приходится грустно констатировать, что первоначальный смысл герба Владивостока во всех 4-х опубликованных вариантах - это полное незнание исторической ситуации. И смешнее всего и современной. В гербе Владивостока 1876 года его авторы прекрасно понимали ответственность использования герба и печати. Герб выглядел так: изображение тигра, лапа которого в подъёме держит рым якоря. Подчёркивается – тигр как символ края, а якорь и рым как надёжность подписи мэра. На гербах Владивостока тигр небрежно попирает якоря, т.е. своей дикостью игнорируя место положения предмета. В данном случае якоря. А на гербе со святыми - святые стоят на якорях, т.е. тоже попирают надёжность печати. Возьмите знаменитую икону символа России - Георгий Победоносец побеждает дракона символ зла. Копыта коня попирают зло. Это подчёркнуто положением и всадника, и лошади. А у нас два святых, как два братка, топчут по якорю… На первом гербе серебряный фон. А, как известно, серебро в любой геральдике признак стойкости. Печать и герб смотрелись скромно и очень солидно, без излишеств, с огромным достоинством. Ведь город-то был кредитоспособен для своих нужд. Какая высокая мораль звучала у первых думцев - патриотов города. Когда читаешь постановление, то видишь, с какой твёрдостью Дума требовала от самоуправления обязательного выполнения и отчёта об исполнении своих постановлений. Очень заметно, что Дума и самоуправление были одной слитной упряжкой, сознательно работающей на благо каждого жителя – избирателя. Бюджет был полностью прозрачен. Каждый рубль разумно израсходован. Никаких современных дикостей не могло быть.

Мы будем праздновать 150 лет своего дня рождения. Действительно, такой отсчёт времени существует с точностью до дня и часа. Только какое отношение к рождению города эта дата имеет? На берег бухты, прямо на огороды с военного судна империи высадили командира и 40 солдат. На берег сняли мизерное количество провианта и хорошее вооружение. Судно ушло по своим делам, а прапорщик Комаров прошёлся по огородам преуспевающего славянского поселения и понял, как и англичане с «Винчестера», здесь купят всё, до картошки включительно. Для какого чёрта ему опостылевшая солонина? На берегу лошади, сухой лес, 20 крепких домов, часовня, покосы и одна жалкая фанза манзов. Прапорщику и нижним чинам содержание выдали деньгами. Поэтому пост Владивосток оказался способным обеспечить условную оборону места и уж точно не страдать от цинги как в Посьете и Ольге. А по дороге, оказывается, можно было в Хабаровку проехать! Интересная ситуация. И что это мы такое празднуем? Организацию военно-морской базы из военного погранпоста империи. Обычный военный праздник! Только какое вот отношение к городу всё это имеет?

Уж если действительно говорить о дате рождения, то нужно вернуться в 1242 год к Ярославу Мудрому. Этот великий русский князь поставил свечу в часовне посёлка Уня чуть ниже Семёновского покоса на сегодняшней Семёновской развязке автотранспорта Владивостока. На глубине 2,5 метра под колоннами торгового центра стоит гранитное основание часовни на известковом растворе северо-славянских и европейских мастеров. Ведь очень просто прочитать житие Ярослава в городе Ярославле. Это уже другая, более солидная дата рождения Владивостока.

Но это не конечная доказанная дата. На дне Золотого Рога лежат якоря славянских кочей 9-11 веков. Кочи приходили к посёлку на берегу уютной и обжитой славянами бухты с грузом металла. Это была наша северо-европейская новгородская сталь. У местных она называлась «металл для плуга и копья». Сейчас уже не спорят о том, были или нет суда. Что они были, это уже доказано. Теперь спорят о типе судна – коч, расшива или что-то ещё многопалубное славянское средневековое. Английские хронисты с грустью пишут, что «за 700 лет до Англии у славян были тысячетонные корабли». Это уже дата. Пусть Москва бледнеет, её ещё не было.

Правда есть ещё одна дата. 1880 год. Приказ о возведении Владивостока в статус города, т.е. до 1880 года была только база ВМФ, а позднее уже маркитанское приложение со всеми вытекающими последствиями. Вот какой огромный выбор даёт нам история. И никакого нет выбора у нас, если у нас подростковый возраст нашей Думы.

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.