Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Корейцы

"В отдельных районах, отведенных для корейских поселенцев, возникли теперь большие деревни. Их жилища из торфа и глины напоминают скорее землянки, чем дома. Но люди больше не голодают, у них появилась надежда, а с ней и мужество, любовь и счастье, отражающееся в их глазах."

Из письма Карла Шульца родным в Финляндию. 1878 год.

 

История формирования корейской общины на российском Дальнем Востоке неразрывно связана с расширением границ Российской империи во второй половине XIX в. До того времени, когда Приморье было присоединено к России, корейцы здесь не проживали, появляясь в крае лишь эпизодически. В соответствии с Пекинским договором 1860 г. к России отошла обширная территория по правому берегу Амура и к востоку от р. Уссури, появилась общая граница с Кореей. К этому времени в Корее накопился значительный миграционный потенциал. Безземелье, обнищание крестьянских масс, тяжелое налоговое бремя создали благоприятные условия для миграции корейцев. Часть корейских переселенцев оказалась и на российской территории. Проникновение их в Приморье шло как из Манчжурии, так и через российско-корейскую границу. Первые семьи корейских крестьян поселились в январе 1864 г. в Посьетском участке Приморской области, и стали заниматься огородничеством. Приток корейцев в край быстро увеличивался и это заставило русские власти заняться проблемой их расселения. Самое крупное массовое переселение корейцев произошло в конце 1869 - начале 1870 гг., когда из-за большого неурожая и последовавшего затем голода в северной Корее в край перешло 6,5 тыс .корейцев. Отношение русских властей к переселению из Кореи  было лояльным - им предоставляли на первое время продукты питания, семена, разрешали вспахивать максимальное количество земли. В Приморье корейцев-беженцев расселили в четырех селах западнее с. Никольского (ныне г. Уссурийск ). Большое участие в судьбе корейских переселенцев принял чиновник по особым поручениям при губернаторе Приморской области М.П. Пуцилло. Он собрал уникальный материал о быте и языке корейцев и впоследствии издал первый в России русско-корейский словарь, по которому корейцы обучались русскому языку, а русские - корейскому . В память об этом деятеле одно из корейских селений было названо Пуциловкой. 
     С 1896 г. корейцев начинают принимать в русское подданство, еще ранее они стали принимать православие.. К 1905 г. русско-подданных корейцев в Приморье было около 20 тыс. Эмиграция корейцев на русский Дальний Восток усилилась в 1908 г. после установления Японией протектората над Кореей. С самого начала корейская колонизация в Приморье носила земледельческий характер, основную массу корейского населения составляли крестьяне. Благодаря корейским переселенцам в крае была создана новая отрасль - рисосеяние. Постепенно корейские эмигранты втягивались в капиталистическое промышленное производство. Часть разорившихся русско-подданных корейских крестьян стали наниматься батраками к сельской буржуазии, пополняя армию наемных рабочих в городах Приморья. Развитие Владивостока стимулировало приток сюда как крестьян из ближайших деревень, так и отходников из Кореи. Если в начале 1876 г. во Владивостоке проживало 35 корейцев, то в 1886г.-более тысячи. Часть корейцев занималось рыбной ловлей в Амурском заливе, а также доставкой грузов морем и по суше. Появились корейские рабочие на приисках, фабриках, заводах. На строительстве Северо-Уссурийской железной дороги их по официальным данным работало 1600 чел. К 1917 г. численность корейских рабочих в Приморской области составила примерно 10-12 тыс. чел. Таким образом, и корейцы-землепашцы, и корейцы-рабочие, решившие навсегда связать свою судьбу с Россией. Вместе с восточнославянским населением Приморья активно участвовали в освоении необжитого края. 
     Распространение православия среди корейцев способствовало созданию церковно-приходских школ для детей корейцев. Несмотря на хозяйственные и бытовые контакты, смешанных корейско-славянских браков было мало. Они практически отсутствовали в сельской местности и встречались только среди промышленных рабочих, торговцев, корейской буржуазии. 
     Так называемая третья волна эмиграции корейцев в Приморье началась в годы гражданской войны и первые годы советской власти. В начале 20-х гг. в Приморье проживало примерно 50 тыс. корейцев; по переписи 1923 г. они составляли 17% сельского населения Приморской губернии, причем 67% из них являлись иностранными подданными Это создавало и для них и для местной администрации определенные трудности. 
    Проблемы с развитием народного образования в крае решались постепенно. В 1925-1926 гг. открылись корейское отделение при Владивостокском госуниверситете, школа крестьянской молодежи в селе Пуциловка, 138 пунктов по ликвидации неграмотности. В 1931 г. во Владивостоке открылся корейский пединститут с четырьмя факультетами. Работали также национальный учительский институт и педагогический рабфак с общим числом учащихся более 800 человек. С 1936 г. корейские дети уже имели возможность приобрести и другие профессии в национальных учебных заведениях. В середине 30-х годов в Приморье на корейском языке издавались несколько газет, журналов. Во Владивостоке открылись национальный драматический театр и корейский музыкально-драматический театр. 
     Наступил 1937 г., вошедший в историю страны как год трагических событий, связанных с массовыми репрессиями. В основном по политическим мотивам произошло поголовное выселение корейского населения в Казахстан и Среднюю Азию. Общая численность депортированных с Дальнего Востока составила около 172 тыс. чел. Лишь в середине 50-х годов, после отмены ограничений в гражданский правах, корейцам было разрешено вернуться на Дальний Восток. 
     Источник http://www.fegi.ru/primorye/history/asia.htm

Следующая статья: Китайцы
Разработка сайта — Pobeda-ru